Среда, 24.04.2024, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Ажур - вяжем сами

Ажур - вяжем сами

Главная » 2017 » Март » 5 » Ажурный узор "Листья" спицами: схема и описание
08:22
Ажурный узор "Листья" спицами: схема и описание

Среди всех ажурных узоров, разработанных для вязания спицами, самая широкая популярность досталась орнаменту, названному просто «Листья». Его структура до смешного проста. А вариаций исполнения существует бесчисленное множество. Поэтому сложно сказать, как правильно вязать узор «Листья» спицами. Можно привести только основные характерные черты, отличающие его от остальных орнаментов.

Анатомия листа

При внимательном рассмотрении становится очевидным, что все версии узора – это сделанный из нескольких вязальных приемов «скелет», украшенный различными декорациями. Классический ажурный узор «Листья», спицами созданный, имеет центральную ось в виде столбика из лицевых петель. При этом форма листа получена в результате последовательного прибавления и сокращения петель. Чтобы ширина полотна не колебалась, эти маневры сочетаются с накидами.

Например:

Первая половина узора – это расширение листа. Новые петли формируются из накидов до и после центральной петли. При этом вдоль внешних границ элементы должны сокращаться (в двух местах рапорта две петли провязывают вместе).

Когда лист достигает нужной ширины, прибавления заканчивают. И тут же приступают к сокращению петель. То есть теперь контур фигуры станет похожим на конус. Чтобы лист был симметричным, петли убавляют по-разному: в правой части раппорта две лицевые провязывают с наклоном влево, а во второй части узора - наоборот. Образование накидов возле центральной оси прекращается. Но для равновесия сокращающиеся петли стабилизируют накидами до и после листа.

Верхушка элемента всегда острая. Это получается в результате образования одной лицевой петли из трех. Если выполнить данный прием обычным способом, то невозможно будет избежать наклона петель влево или вправо. Дизайнеры нашли отличный выход, благодаря которому узор «Листья», спицами вязанный, стал более выразительным. Они предлагают мастерицам сначала снять первую из трех петель на правую спицу. Затем провязать вместе вторую и третью петли. И продеть их сквозь первую (ранее снятую).

Узор «Листья» (спицами). Схема, применение, расположение элементов

Сегодня этот орнамент можно увидеть как в классическом исполнении (листики без дополнительного декора, расположенные в шахматном порядке), так и в сопровождении различных кос, ажуров и других фоновых узоров. Интереснее всего смотрятся полотна из изнаночных петель с объемными листьями. На первый взгляд кажется, что это не цельная деталь, а аппликация. Самые смелые дизайнеры и вязальщицы-виртуозы умудряются сооружать целые композиции из этих простейших составляющих.

Они добавляют веточки, стебли, ягодки и черенки из лицевых петель. Чрезвычайно привлекателен, но и довольно сложен круговой узор «Листья» (спицами). Схема выполнения классического листа в сочетании с «ложными косами» предложена ниже. вязание узор листья спицами

Преимущества орнамента

Одним из самых главных плюсов узора можно смело назвать простоту манипуляций с размером раппорта. Узор спицами «Листья» с описанием, рассчитанным на 10 рядов, легко превращается в полотно с более крупными или, наоборот, мелкими элементами (от пяти до двадцати рядов).

Чтобы расширить раппорт, достаточно просто продолжать выполнение накидов до и после центральной оси с одновременным сокращением петель в начале и в конце каждого листа. При этом раппорт будет увеличиваться. Но общее количество петель в рядах полотна сохранится на одном уроне. Это значит, что деталь не будет расширяться.

Если же нужно увеличить полотно вместе с раппортом узора, то, кроме накидов в центре, выполняют также накиды до и после границ листьев. Начинающая вязальщица может возразить, что делать два накида и сокращать одну петлю нерационально. Ведь можно провязать один накид и обойтись без убавления петель. Однако именно провязывание двух петель вместе позволяет сформировать такие рельефные контуры.

Как сократить полотно, связанное «листиками»?

Узор «Листья», спицами созданный, можно легко использовать для сужения детали. Принцип, обратный тому, что описан в предыдущем пункте: следует нарушить равновесие между новыми и выбывшими элементами. Чтобы ускорить сокращение полотна, мастерице не следует выполнять накиды до и после листа (в его второй части). Таким образом, элементы будут только выбывать.

У вас получится усовершенствованный узор «Листья». Спицами его можно выполнить в расширенном или суженном варианте. При этом он подходит для оформления низа платьев и юбок, изготовления шалей и накидок, а также для наволочек и сумок, связанных вкруговую. Тем, кто знаком с техникой вязания крючком, будет интересно сравнить «Листья» с «Ананасами». Фактически они являются аналогичными узорами, построенными по одному шаблону.

Ажурное вязание: узор «Листья». Спицами работаем с тонким мохером

Сегодня пуловеры, туники и платья из тончайшего мохера считаются верхом изящества и хорошего вкуса. Многие мастерицы довольно долго подбирают оптимальное сочетание модели и узора. Ведь именно в этом заключается львиная доля успеха всего проекта. Ситуация осложняется тем, что связанный однажды участок полотна из тонкого мохера распусканию и переделке не подлежит.

Длинные ворсинки пряжи крепко переплетаются между собой и разрываются, когда ряды распускают. В итоге вы получаете испорченный материал (пух и ворс сбиваются комками на нейлоновой основе). Прибавьте к этому массу потраченного времени и отвратительное настроение. Многих негативных последствий можно избежать, применив проверенный метод: простая модель плюс классический узор. На следующей фотографии изображен отличный орнамент, который способен украсить любое вязаное изделие.

Схема этого изделия также довольна проста. Справиться с ней может даже начинающая вязальщица.

Секрет объемных «шишечек»

«Желуди», «шишечки» или «ягодки» могут быть выполнены двумя способами:

Их вяжут крючком и затем крепят к готовой детали. Для этого формируют цепочку из четырех воздушных петель и провязывают 10-12 столбиков с накидом в первую петлю.

Образование объемного элемента происходит параллельно с остальным полотном. Мастерица вывязывает 10-12 лицевых петель из одной петли основания, а в следующем ряду собирает их, провязывая вместе.

Второй прием не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вначале из петли основания формируют классическую лицевую, затем делают накид и снова петлю. Последовательность продолжают необходимое количество раз. 

http://fb.ru/article/274546/ajurnyiy-uzor-listya-spitsami-shema-i-opisanie

Категория: Узоры (спицы) | Просмотров: 2953 | Добавил: goddees | Теги: Ажурный узор Листья спицами: схема | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поделиться
Поиск по сайту
Праздники
Праздники России
Облако меток
Вход на сайт
Погода
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0